Segundo o Guia de Vinhos, de Manoel Beato, omito da temperatura ambiente existe porque na Europa ela não ultrapassa os 22ºC na maior parte do ano e é essa a faixa indicada para a degustação de vinhos tintos. A temperatura mínima para servir vinhos é de 6ºC, pois abaixo disso as papilas gustativas ficam anestesiadas.
Os tintos são melhores apreciados entre 15ºC e 22ºC, mas os mais leves não devem ultrapassar os 17ºC, enquanto os mais encorpados podem chegar à casa dos 22ºC.
Para vinhos brancos, a temperatura ideal é um pouco mais baixa, variando entre 7ºC e 10ºC para a maioria dos brancos, mais secos, e 13ºC a 15ºC no caso de vinhos mais complexos. Os vinhos brancos doces, também conhecidos como vinhos de sobremesa, são indicados para serem degustados entre 6ºC e 12ºC.
Os espumantes devem ser servidos entre 7ºC e 12ºC, e os rosados, entre 6ºC e 12ºC.
Vale lembrar que quanto mais complexo o vinho, mais alta será a temperatura ideal de serviço.
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